Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич дал прогноз развития экономики в условиях распространения штамма COVID-19 «омикрон».
Он отметил, что по прогнозу Всемирного банка, в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,1%, а в 2023 году рост составит 3,2% – против 5,5% по итогам прошлого года. Ожидается, что быстрое распространение штамма «омикрон» может говорить о дальнейшем влиянии пандемии на экономическую активность.
«При этом распространение «омикрона» во многом перечеркнуло надежды, возлагаемые на вакцинацию. Штамм не только более заразен, чем «дельта», но и обходит иммунитет привитых и переболевших. Обнадеживает лишь тот факт, что несмотря на быстрое распространение в ЮАР, где «омикрон» был впервые обнаружен, смертность и доля госпитализированных случаев была существенно ниже, а многие из них были выявлены у бессимптомных носителей, — заявил Петроневич. — Несмотря на первоначальные опасения, новый штамм коронавируса не сопровождается существенными ограничениями на экономику: объем авиаперевозок коммерческими авиалиниями в мире в декабре сохранялся вблизи максимумов с начала пандемии. Однако стремительный рост заболеваемости в Европе привел к новому витку ужесточения эпидемиологических ограничений в регионе, а часть стран были вынуждены объявить о введении локдаунов. Новые ограничения отсрочат возврат экономики еврозоны к докризисному уровню, который ожидался в 4 кв., но не окажут столь негативного влияния, как в 2020 г. С одной стороны их условия существенно мягче, а с другой – экономики стран региона в значительной степени адаптировались к подобным условиям».
Эксперт добавил, что в результате не подтвердившихся опасений в отношении «омикрона» мировые финансовые рынки после снижения в конце ноября – начале декабря 2021 г. стабилизировались, а некоторые из них, включая рынок США, даже вернулись к максимумам. Стабильность рынков, сказал Петроневич, не пошатнулась даже на фоне существенного ужесточения риторики и роста ставок со стороны центральных банков развитых и развивающихся стран, а также сворачивания ими экстренных мер поддержки при ускорении инфляции. Так, в декабре Банк Англии объявил о повышении ставки на 0,15 п.п. до 0,25%, ФРС и ЕЦБ объявили о завершении весной следующего года экстренных программ покупки активов, при этом ФРС объявила, что ожидает начала цикла повышения ставок уже в первом или втором квартале 2022 г.
«Тем не менее, высокая заразность вируса увеличивает риски перегрузки систем здравоохранения даже при более низких показателях смертности. В настоящий момент показатели госпитализаций и госпитализированных превзошли уровни предыдущий волны только в США. В этих условиях временное ужесточение эпидемиологических мер возможно, но вряд ли это приведет к сколь-либо серьезным долгосрочным последствиям. В то же время высокая заразность «омикрона», как полагают некоторые эксперты, может помочь в борьбе с эпидемией если будет давать иммунитет к штаммам, которые могут появиться в 2022 г. Если смертность от него на самом деле не высока, то, учитывая его способность вытеснять штамм «дельта», он может оказаться своеобразной «живой» вакциной», — заявил Петроневич.
При этом появление нового штамма, отметил эксперт, лишний раз показывает, что победить коронавирус при помощи вакцинации скорее всего не удастся: пока в мире где-либо будут оставаться очаги заражения, всегда будет существовать большая вероятность очередной мутации вируса. «По этой причине ревакцинация будет проходить все тяжелее – если появление новых штаммов слабо зависит от индивидуального решения человека, то решение о вакцинации становится исключительно личным выбором в отношении собственного здоровья, но никак не общественной необходимостью. Если иммунитет от «омикрона» к будущим штаммам окажется невысоким, то коронавирус и связанные с ним ограничения в 2022 г. могут не исчезнуть», — заключил Петроневич.
ПАО Банк «ФК Открытие»