Краснодар вошел в число четырех городов России, которые по итогам переписи населения признаны миллионниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Росстат.
Помимо столицы Кубани более 1 млн жителей насчитали в Красноярск, Перми и Воронеже. «Теперь в стране 16 городов, численность постоянного населения которых насчитывает более 1 млн человек», — отметили в Росстате.
Согласно результатам переписи населения 2010 года, в список городов-миллионников в России входили Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск, Омск, Самара, Уфа, Челябинск. В них суммарно проживает 35,7 млн человек, это почти четверть от всего населения страны.
Общее число жителей России, по предварительным данным, составило около 147,2 млн человек. По сравнению с переписью 2010 года население выросло на 1,4%.
Всероссийская перепись прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года в цифровом формате. Итоги первого этапа переписи опубликуют до 31 мая 2022 года, второго — до 31 декабря 2022 года.
Ранее глава Краснодара Андрей Алексеенко заявлял, что по предварительным итогам переписи в Краснодаре насчитали около 1,7 млн жителей. Он отмечал, что краевой центр может стать третьим по численности городом в стране и «должен «догонять» рост числа горожан с точки зрения развития инфраструктуры и роста качества городской среды».
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в целом в Краснодарском крае по предварительным данным переписи численность населения на 1 октября 2021 года составила 5,8 млн человек. По сравнению с 2010 годом, число жителей выросло на 600 тыс. человек, или 11,5%.