В Краснодарском крае тестирование на вирус гриппа будут проводить за счет средств обязательного медицинского страхования, сообщает пресс-служба Заксобрания Кубани.
Соответствующие изменения депутаты ЗСК в ходе сессии внесли в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в крае на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
Как пояснил председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, корректировки в документ на текущий год потребовались в связи с изменением соответствующего постановления правительства РФ. Он отметил, что оперативное внесение данных поправок в Терпрограмму позволит выявлять у пациентов тип инфекции и назначать необходимое лечение, что поможет снизить риски для заболевших.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поддержал принятие данных поправок.
«Различные формы гриппа, ковид несут серьезную угрозу нашим согражданам. Особенно в период новогодних каникул, когда резко возрастает количество массовых мероприятий и выездов. В этой ситуации совершенно необходимо оперативное тестирование заболевших, чтобы медики могли назначать эффективное лечение», – сказал он.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае с 12 по 18 декабря не было зарегистрировано превышение недельных эпидемических порогов. При этом в Краснодаре недельный эпидемический порог по гриппу и ОРВИ за этот период был превышен на 60,4%.
По состоянию на 20 декабря классы в семи школах Кубани закрыли в связи с превышением порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Полностью закрытых школ на карантин в регионе нет.