Специалисты «Краснодарской МВЛ» рассказали, для чего в продуктах используют пищевые добавки-консерванты
ru.freepik.com

Специалисты «Краснодарской МВЛ» рассказали, для чего в продуктах используют пищевые добавки-консерванты

Специалисты «Краснодарской МВЛ» рассказали об использовании бензойной и сорбиновой кислот в продуктах

Отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарской МВЛ» определяет содержание бензойной и сорбиновой кислоты в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на современном оборудовании, об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Как отметили специалисты, в современных рыночных условиях для сохранности вкуса и привлекательного вида продукции при перевозке на дальние расстояния, увеличения объема производств и сроков хранения применяются различные способы – от использования консервантов и антиоксидантов, предотвращающих процесс окисления и микробиологического загрязнения, до применения новых видов упаковочного материала.

«Сорбиновая и бензойная кислоты – это пищевые добавки-консерванты. Эти вещества эффективно подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Их широко используют при производстве фруктовых и овощных консервов, кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков», — рассказали в учреждении.

Специалисты уточнили, что сорбиновая и бензойная кислоты разрешены к использованию в пищевой промышленности, однако, существуют регламентированные нормы их содержания в продукции. При этом при производстве продуктов повседневного спроса – молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса (сырья для производства пищевой продукции), использование консервантов не допускается», — отметили специалисты учреждения.

В Краснодарской МВЛ также обратили внимание, что бесконтрольное внесение консервантов в продукцию пищевой промышленности, которое может происходить в результате недостаточного уровня входного контроля на предприятиях поступающего сырья, а также используемых пищевых добавок, зачастую приводит к непреднамеренной фальсификации молочной и другой готовой продукции. 

«В связи с этим, на предприятии необходим постоянный плановый контроль выпускаемой продукции по показателям безопасности и качества. Специалисты нашей лаборатории не только помогают производителям сделать продукцию безопасной, но и более привлекательной для покупателя за счет гарантии ее высокого качества», — подчеркнули в учреждении.

kmvl23.ru

Читайте нас в социальных сетях