Спрос на новостройки на Кубани за год сократился на 20%
фото: freepik.com

Спрос на новостройки на Кубани за год сократился на 20%

Снижение спроса на первичном рынке Кубани, как отмечает эксперт рынка недвижимости, стало ограничение околонулевой ипотеки

В Краснодарском крае в 2023 году спрос на первичном рынке жилья сократился, по сравнению с 2022 годом, на 20%. Об этом сайту «Деловая газета. Юг» сообщил генеральный директор агентства недвижимости «Аякс» Александр Кутченко

По мнению эксперта, снижение спроса вызвано ограничением околонулевой ипотеки – продукта, разработанного банками в коллаборации с застройщиками.

«ЦБ начал бороться с этим и достаточно успешно. Они установили низовой порог, ниже которого нельзя опускаться по ипотеке, которую выдают банки. Это привело к тому, что спрос на первичку просел на 20% по отношению к прошлому году», — сказал Александр Кутченко.

По его мнению, в 2023 году околонулевая ипотека искусственно поддерживала спрос. «Это, конечно, влияло на принятие положительных  решений клиентами, но немного отягощало стоимость объекта на первичном рынке», — добавил эксперт.

Александр Кутченко отметил, что сейчас на Кубани спрос на недвижимость, несмотря на спад, выше чем в среднем по России. Этому способствует выдача жилищных сертификатов гражданам, эвакуированным в регион из Херсонской области. 

«Херсонские сертификаты подстегивают спрос, потому что подавляющее большинство людей, которые получили соответствующие денежные бумаги, приобретают жилье именно в Краснодарском крае, Краснодаре и городах побережья, и даже в райцентрах. Это не дало рынку сильно просесть. Недорогие объекты сегодня с рынка «вымываются», и 70% их продавцов приобретают другую недвижимость. Это поддерживает рынок, в других регионах падение более значительное», — сказал Александр Кутченко.

Новости