В яхт-клубах Сочи практически закончились места для лодок до конца лета 2023 года. Среди причин игроки рынка называют слабое развитие индустрии в целом и приток российских судов из Европы на фоне санкций, сообщает РБК.
В частности, у сети яхт-клубов Burevestnik Group, которые имеют крупнейшую марину в городе-курорте, мест для стоянки яхт практически не осталось, невыкупленных мест в эллингах — сооружениях для зимнего хранения лодок в яхт-клубе — также осталось немного. В Sochi Grand Marina по состоянию на июль—август заполнены более 90% мест.
Как отметила вице-президент ассоциации и председатель совета директоров группы «Альянс Марин Девелопмент» Ольга Шебзухова, о нехватке на побережьях Черного и Азовского морей современных яхтенных портов и мест для стоянки маломерных судов на курортах отмечают говорят и в Ассоциации развития яхтенного туризма и марин.
«Если мы говорим про азово-черноморское побережье, то там существует кратный дефицит мест. На всем побережье найдется около 500–600 мест для парковки без полноценного обслуживания. По нашей оценке, потребность составляет не менее 10 тыс. мест», — рассказала она.
По мнению основателя школы яхтинга «Сила ветра» Максима Пинигина, одна из причин дефицита мест для стоянки яхт— слабое развитие индустрии в целом. «В России традиционно не хватает мест в маринах. При этом нехватка мест ощущается во всех регионах. Мы периодически сталкиваемся с этим в городах нашего присутствия», — отметил Пинигин.
Также, по мнению основателя школы яхтинга, усугубляет ситуацию приток российских судов из Европы на фоне санкций.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее власти Кубани заявляли о планах создать в Краснодарском крае 23 яхтенных марины, вместимость которых составит 7 тыс. судов.
На Кубани планировали реализовать крупный инвестиционный проект по созданию сети марин на Черноморском побережье. Проект представили в декабре 2020 года в рамках регионального клуба стратегических инициатив. Реализовать его планируют в рамках государственно-частного партнерства.