Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценили, какие автомобили чаще всего брали в кредит россияне в первом полугодии 2023 года. Каждый второй кредит на новые ТС был оформлен на российскую машину, каждый четвертый — на китайскую, каждый шестой – на корейскую, каждый двадцатый — на европейскую или японскую. Чаще всего будущие автовладельцы оформляли кредиты на Lada, Haval, KIA, Hyundai и Changan при покупке новых машин и KIA, Changan, Changan, Toyota и Volkswagen — на автомобили с пробегом.
Согласно статистике выдач «Открытие Авто», в первом полугодии 2023 года заемщики чаще всего отдавали предпочтение автокредитам на подержанные автомобили (2/3 выданных автокредитов). Наибольшей популярностью бренды KIA (12% кредитных cделок), Hyundai (9%), Lada (9%), Lada (8%) и Volkswagen(6%). ТОП-5 самых популярных кредитных моделей в сегменте АСП составили KIA Rio, Lada, Hyundai Solaris, Lada Granta, LadaVesta и KIA Sportage.
На новые автомобили кредиты чаще всего брали на Lada (45% сделок), HAVAL (10%), KIA (9%), Hyundai (6%) и CHANGAN (3%). В пятерке самых популярных кредитных моделей среди новых авто оказались Lada Granta, Haval Jolion, Hyundai Tucson, KIA Sportage и Lada Niva.
Половина кредитных сделок на первичном рынке на пришлась на отечественные бренды (49% продаж), четверть — на китайские, 15% — на корейские, по 5% — на европейские и японские. В финансовой емкости картина оказалась несколько иной: по объемам выдач в рублях лидируют китайские авто – 34%, далее следуют отечественные (24%), корейские (23%), европейские и японские марки (по 9%). Кредиты на американские бренды наименее популярны и занимают менее процента.
Средняя стоимость нового автомобиля, взятого в кредит, составила по итогам первого полугодия: 789 тысяч по отечественным авто, 2 млн по китайским, 2,4 млн – по корейским, по 3,2 млн по европейским и японским маркам.
«На рынок автокредитования продолжат оказывать влияние экспансия китайских брендов на первичном рынке и продолжающийся рост ссуд на вторичном рынке. Влияние параллельного импорта на сегмент автокредитования в текущих реалиях минимально, а в выдачах по количеству не превышает 6%. И несмотря на то, что по количеству кредитных сделок лидируют пока российские марки, по объёмам кредитных выдач в рублях первенство уже за «китайцами». При этом доля марок из КНР в кредитных продажах увеличивается ежемесячно наравне с развитием партнерских взаимоотношений банков с новыми автопроизводителями, роста популярности и, соответственно, продаж чайна-каров. Основной сдерживающий фактор более быстрого проникновения «китайцев» на российский авторынок и рынок автокредитования, на наш взгляд, сегодня только один – цена», — прокомментировала руководитель «Открытие Авто» ( блок автобизнеса банка «Открытие») Марина Дембицкая.
Информационный обзор редакции