Себестоимость книг в Краснодарском крае с каждым годом повышается на 15%. Около 70% стоимости книги занимает полиграфия. Такое мнение РБК Краснодар выразила директор краснодарского издательства «Традиция» Надежда Мартынова.
«Сейчас на Кубани тираж в тысячу экземпляров считается уже большим. Многие авторы печатают свои книги тиражом 100 экземпляров. Но если выпускать книгу по всем правилам, надо за присвоение ей ISBN отправить 16 книг в Российскую книжную палату. Еще две отдать в краевую библиотеку имени Пушкина. Около 95% наших книг выпускает издательство, выплачивая потом писателям процент с продаж, 5% выпускают сами авторы», — рассказала Мартынова.
Она отмечает, что, если издательство вкладывается в выпуск, между ним и автором заключается договор на предоставление исключительного авторского права. Так издатель оберегает себя от рисков, когда книга печатается в нескольких издательствах, что осложняет ее реализацию.
«Помимо нашего издательства, я знаю еще пару тех в Краснодарском крае, кто выпускает книги за свой счет и выплачивает авторский гонорар. Он колеблется в районе 5%. Это совершенно небольшие суммы. Прожить на них невозможно. Чтобы получать приличные гонорары, надо выпускать бестселлеры, которые бы раскупались многотысячными тиражами по всей стране. Такое под силу лишь крупнейшим издательским компаниям», — рассказала Мартынова.