Краснодар в августе 2023 года вошел в число городов РФ с минимальным ростом цен на «вторичку»
ru.freepik.com

Краснодар в августе 2023 года вошел в число городов РФ с минимальным ростом цен на «вторичку»

В Краснодаре в августе 2023 года средняя стоимость 1 кв. метра «вторички» составила 109,6 тыс. рублей

В Краснодаре в августе текущего года средняя стоимость 1 кв. метра вторичного жилья составила 109,6 тыс. рублей. За месяц данный показатель увеличился всего на 0,04%, сообщает РБК Недвижимость со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG.

По показателю динамики роста цен краевая столица вошла в число городов с минимальным увеличением цен на вторичную недвижимость в августе. 

Самая незначительная динамика за месяц зафиксирована в Хабаровске, где цены на вторичную недвижимость сократились на 0,02% за месяц. При этом наиболее сильный рост эксперты зарегистрировали в Махачкале (повышение на 2,88%), Тольятти (2,86%) и Новокузнецк (2,84%). Москва с ростом на 1,95% занимает 11 место в рейтинге, Санкт-Петербург с 1,81% —14.

«Повышение цен на вторичном рынке, вероятно, обосновано реакцией участников рынка на динамику курса рубля, а также резким изменением ключевой ставки. Заемщики, получившие одобрение на ипотечный кредит по старым условиям, спешат совершить сделку, а значит, готовы к более высоким ценам. Насколько эта тенденция закрепится и приведет ли к долгосрочному росту цен, покажет осенний период», — прокомментировал партнер группы компаний SRG Максим Русаков.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодаре в июле 2023 года спрос на вторичное жилье вырос на 11%, при этом объем предложения квартир сократился на 1%.