На Кубани цены на мясо птицы в 2023 году выросли на 14%
ru.freepik.com

На Кубани цены на мясо птицы в 2023 году выросли на 14%

В Краснодарском крае за 7 месяцев 2023 года произвели более 167 тонн мяса птицы 

В Краснодарском крае мясо птицы в январе-июле 2023 года подорожало на 14,4%. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в Краснодарстате.

По данным статнаблюдения, в январе охлажденные куры стоили 180 рублей за кг. В марте цена упала до 174 рублей за кг, а с апреля начала расти, и к июлю достигла 206 рублей за кг.

Всего в январе-июле 2023 года в Краснодарском крае произвели 167,5 тонн мяса птицы на убой (охлажденные куры). 

Как пояснил РБК Краснодар генеральный директор птицефабрики «Новороссийск» Владимир Мхитарян, на стоимость мяса курятины влияет повышение цен на топливо, электричество и корма. 

«Почему все в стране должно дорожать, а мясо птицы и яйцо нет? Цена на топливо растет не по дням, а по часам, «отпустили» цены на электроэнергию, доллар стал дороже, кредитная ставка поднялась. Раньше были субсидированные кредиты, а сегодня их не стало. Зерно тоже не дешевое, а корма составляют от 55 до 60% себестоимости курятины», — отметил Мхитарян.

При этом он добавил, что в последнем квартале 2023 года ожидается сезонное снижение спроса. «Многие выращивают птицу летом в своих хозяйствах, а осенью ее забивают, потому что держать ее зимой — дорогое удовольствие», — пояснил директор предприятия.

Новости