В Октябрьский районный суд Краснодара передали уголовное дело в отношении экс-руководителя межрегионального территориального управления Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее Андрея Краснова. Его подозревают в превышении должностных полномочий, из-за чего государству был причинен ущерб в размере 3,67 млрд рублей. Об этом сообщает «Ъ-Юг».
Руководитель объединенной пресс-службы судов Краснодарского края Мария Пирогова рассказала, что сейчас Краснова этапируют из колонии, где он отбывает наказание по ранее вынесенному приговору.
По данным издания, в период с 2013 по 2019 год специалисты МТУ Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее оформляли права на комплекс теплиц и хозпостроек, которые предназначались для выращивания киви. Комплекс располагался в Адлерском районе Сочи и ранее находился в бессрочном пользовании федпредпрития «Субтропическое» Российской академии сельхознаук.
Часть построек, которое «Субтропическое» не использовало, продали компании «Меб-креатив». Компания снесла их, после чего подала в ведомство заявление о предоставлении в долгосрочную аренду участка площадью 2,8 га, который был якобы необходим для эксплуатации уже снесенных теплиц. При этом участок простили предоставить без аукциона.
По версии обвинения, Краснов знал о том, что построек уже нет, из-за чего у компания-заявитель не должна было льготно получать участок. Однако в мае 2017 года экс-чиновник подписал с ООО «Меб-креатив» договор об аренде данной территории с разрешением научно-исследовательских работ и сельхозиспользования. В августе 2018 года он же подписал допсоглашение, в котором был указан другой вид разрешенного использования — под гостиничное обслуживание.
Далее права на участок перешли «Сады киви». Компания начала строительство малоэтажных гостиниц, их общая площадь должна была составлять 17 тыс. кв. метров. Сейчас данный комплекс готов на 85%, работы по его возведению прекращены по иску генпрокуратуры. Договор аренды аннулировали.
В результате, по оценке следствия, из-за того, что на фигурирующем участке невозможно было вести научную деятельность и сельскохозяйственные работы, государству причинили ущерб в размере 3,67 млрд рублей. Помимо этого, следователи зафиксировали, что сумма ущерба окружающей среде составила 933 млн рублей.
Данный процесс — уже вторая попытка рассмотреть дело о превышении Красновым должностных полномочий. В июне 2023 года суд прекратил уголовное преследование экс-чиновника из-за истечения срока давности, однако прокуратура оспорила это решение. В итоге Краснодарский крайсуд вернул дело на новое рассмотрение.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в августе 2021 года Октябрьский районный суд признал бывшего главу Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее виновным по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.
Однако в ноябре 2021 года Краснодарский краевой суд отменил приговор чиновнику, так как судья, который рассматривал дело экс-главы Росимущества в Октябрьском суде, должен был взять самоотвод (ранее он рассматривал гражданский спор по поводу тех же активов). Судья от производства не устранился, дело вернули на повторное рассмотрение в Октябрьский районный суд Краснодара.
После принятого решения заместитель генпрокуратуры РФ обратился кассационную инстанцию, указав на то, что принцип беспристрастности суда при рассмотрении дела не был нарушен. В результате Кассационный суд принял решение вернуть дело в крайсуд для повторного рассмотрения апелляционной жалобы.