Землетрясение под Краснодаром связано с соприкосновением литосферных плит. Об этом в Telegram-канале сообщил Центр мониторинга и прогнозирования ЧС Краснодарского края.
Отмечается, что по уточненной информации Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», расположенном в городе Обнинске, сейсмособытие зарегистрировали на глубине 5 км.
В центре добавили, что в последние годы на территории Краснодарского края сейсмическая активность имеет положительный характер. Уточняется, что слабые землетрясения свидетельствуют о том, что края литосферных плит понемногу соприкасаются и обламываются. При этом никакого напряжения между ними не накапливается.
«Напротив, плохим сигналом является ситуация, если в сейсмоопасной зоне долгое время затишье», — сообщили в Центре.
В свою очередь директор НИЦ прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф КубГУ, академик РАН Владимир Бабешко рассказал «Краснодарским известиям», что сейсмособытие в Северском районе было слабым.
«Это «релаксация» коры земли. Произошло оно на глубине 10 км, достаточно глубоко, достаточно далеко от Краснодара. К тому же было одиночным. Произошла маленькая подвижка литосферных плит, совершенно не опасная», — пояснил ученый.
Землетрясение зафиксировали в 14:19 24 января 2024 года по местному времени, эпицентр находился в 29 км к юго-западу от Краснодара и в 11 км к северо-востоку от поселка Ильский.
По данным краевого оперштаба, подземные толчки ощутили в Северском районе, Краснодаре, Горячем Ключе и Новороссийске.
В Северском районе в школе № 49 станицы Смоленской из-за сейсмособытия осыпалось около 5 см штукатурки на стыке плит перекрытий первого этажа здания, пострадавших нет.