Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко

В Ростове ввели режим ЧС из-за обрушения стены дома 1917 года

Режим ЧС ввели в Ростове-на-Дону в связи с обрушением стены аварийного многоквартирного дома, об этом в своем канале в Telegram сообщил градоначальник Алексей Логвиненко.

Инцидент произошел днем 6 февраля по улице Черепахина, 160, в доме 1917 года постройки обрушилась несущая стена.

В доме насчитывается 7 квартир, 5 из которых в муниципальной собственности. Общая жилая площадь составляет 221 кв. м.

«Провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором принято решение по данному адресу ввести режим ЧС. Собственники квартир аварийного дома уже заселены в маневренный фонд», — написал градоначальник.

Доступ к дому ограничили, его отключили от коммуникаций. Проводятся мероприятия по ликвидации угрозы дальнейшего обрушения.

По данным Алексея Логвиненко, в декабре 2023 года дом признали аварийным. Тогда в нем проживали три семьи. При этом две из них – в квартирах частной собственности, еще одна — в муниципальной. Остальные помещения не были заселены. С жильцами муниципальной квартиры в январе 2024 года заключили договор социального найма, им предоставили новое жилье.

В настоящий момент от зарегистрированных жильцов принимаются заявления на выплату материальной помощи.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 27 января 2024 года в одном из подъездов 5-этажного аварийного многоквартирного жилого дома на улице Нариманова произошло частичное обрушение стены. Никто из жильцов не пострадал, их эвакуировали и разместили в маневренном фонде.

В 2020 году дом признали аварийным, однако, его жильцов не расселили. По факту инцидента возбудили дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Новости