пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани на рибейты кинокомпаниям в 2024 году направят 50 млн рублей 

Заявки на рибейты для кинокомпаний, которые снимали национальные фильмы на территории Кубани, будут принимать до 12 марта

В Краснодарском крае в 2024 году на субсидии по возмещению части затрат некоторых кинокомпаний (рибейты) направят 50 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.  

Заявки на получение субсидии будут принимать с 19 февраля по 12 марта 2024 года. Выплату смогут получить компании, которые снимали национальные фильмы на территории края.  

«В прошлом году процентную ставку по субсидии увеличили с 20 до 30%. Повысили и максимальный размер выплаты по одному кинопроекту с 8 до 12 млн рублей. За год 10 кинокомпаний получили более 45 млн рублей компенсаций за снятые в нашем регионе фильмы», — рассказал руководитель департамента развития бизнеса и ВЭД региона Василий Воробьев. 

Отмечается, что данный механизм господдержки работает 3 года, за это время субсидии получили создатели 38 картин. 

По данным пресс-службы краевой администрации, в 2023 году кинокомпании получили более 45 млн рублей рибейтов.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», постоянная величина рибейта составляет 18%. Еще 2% можно добрать, если в процессе съемок будут задействованы студенты краевых вузов.

Изменения в закон «О кинематографии в Краснодарском крае», предусматривающие возмещение за съемки фильмов в регионе, приняли в 2019 году. Также в 2019 году была создана кинокомиссия Кубани, она бесплатно оказывает поддержку проектам на всех стадиях производства.

Новости