фото: freepik.com

На Дону в 2023 году спрос на многокомнатные квартиры увеличился в 1,4 раза

Ростовская область в 2023 году вошла в десятку регионов-лидеров по спросу на многокомнатные квартиры

В Ростовской области в 2023 году спрос на многокомнатные квартиры вырос в 1,4 раза, сообщает пресс-служба банка ДОМ.РФ.

В 2023 году регион занял восьмое место по спросу на такие квартиры.

Отмечается, что чаще всего в 2023 году квартиры с тремя и более комнатами приобретали в рамках семейной ипотеки – в 37%, объем сделок с большими квартирами по программе увеличился более чем на 20% по сравнению с 2022 годом.

На втором месте по спросу программа IT-ипотеки, с помощью которой покупали практически каждую четвертую многокомнатную квартиру (увеличение в объеме в 2,8 раза).
На третьем месте «Льготная на новостройки» с долей 18% (увеличение на 8%). Далее идут ипотека на покупку вторичного жилья (16,6%, рост в 1,3 раза) и стандартная программа на первичном рынке без господдержки (4,3%).

Как прокомментировал заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков, многокомнатные квартиры заняли порядка четверти в общем объеме выданных нами займов.

«Всего с помощью программ банка в 2023 году такие квартиры приобрели 6500 семей, объем кредитования превысил 49 млрд рублей – практически на треть больше, чем в 2022 году», — отметил Алексей Косяков.

Он добавил, что такой рост связан во многом с расширением условий «Семейной ипотеки» в январе прошлого года – ведь чаще всего о покупке жилья большей площади задумываются клиенты с двумя и более детьми школьного возраста.

Новости