фото: freepik.com

На Кубани в 2023 году отгрузка товаров обрабатывающих предприятий выросла на 15%

В Краснодарском крае в 2023 году обрабатывающие предприятия отгрузили продукцию на 534,6 млрд рублей

В Краснодарском крае в 2023 году обрабатывающие предприятия отгрузили продукцию на 534,6 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2022 году. Об этом журналистам сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Если оглянуться на восемь лет назад, когда мы впервые приняли краевой закон о развитии промышленности, это двукратный рост. Регион значительно нарастил индустриальные мощности», — передает его цитату пресс-служба краевой администрации.

По его словам, за 2023 год в регионе более чем в два раза увеличили производство электронных и оптических изделий, почти в два раза – прицепов и полуприцепов. Также в 1,5 раза вырос объем отгрузки готовых металлических изделий, электрооборудования, одежды и текстиля, сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что наибольшую динамику в отгрузке продукции собственного производства демонстрируют промпредприятия Армавира, Славянского, Северского и еще 26 районов и городов. Уточняется, что наибольший объем обеспечил промышленный комплекс Абинского района, Новороссийска и Краснодара.

Рост показателей губернатор объяснил действием системы преференций для ключевой отрасли экономики. За последние три года в регионе значительно увеличили комплекс мер поддержки промпредприятий, также запустили специальные инструменты развития импортозамещающих производств.

Вениамин Кондратьев добавил, что индекс промпроизводства в регионе составил 4,3%, а рост отраслей промышленности обеспечил увеличение налоговых поступлений — более 23 млрд рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае в ближайшие три года создадут 10 индустриально-промышленных площадок на базе техникумов, где будут готовить специалистов для промпредприятий. Для этого в бюджете на три года заложат 500 млн рублей.

Новости