freepik.com

Эксперты оценили скорость передачи мобильных данных в горном кластере Сочи

Максимальная скорость передачи данных абоненту на курортах горного кластера Сочи в среднем равняется 242,6 Мбит/с, такой показатель в своем исследовании приводит ИАА TelecomDaily.

Исследование проводили на территории трех курортов – Газпром, Красная поляна и Роза Хутор. Аналитики агентства оценили качество покрытия, скорость соединения и загрузки контента. Максимальную пиковую скорость передачи данных к абоненту продемонстрировала МТС – до 305 Мб/сек в разгар зимнего сезона. Далее идут «МегаФона» (272,4 Мбит/с), «Билайна» (255,9 Мбит/с), Tele2 (137,1 Мбит/с).

Отмечается, что средняя скорость Download на территории курортного комплекса превышает показатель многих крупных городов — 57,9 Мбит/с для всех четырех сетей.

За устойчивость интернет-соединения отвечает также задержка сигнала (Ping). Средний уровень Ping для всех локаций составил 88,8 Мс. Характеристика описывает, как быстро пакет данных доставляется на сервер и возвращается обратно — соответственно, чем ниже Ping, тем быстрее проходит весь процесс. На курорте лидирует МТС, у которого среднее значение Ping — 81,5 Мс, следующий Tele2 — 87,3 Мс. У «МегаФона» — 89,4 Мс, у «Билайна» — 97,1 Мс.

В исследовании отмечается, что все мобильные сети горного кластера продемонстрировали надежное интернет-соединение. Один из важнейших показателей — загрузка эталонной страницы, которая измеряется в процентах. В данном случае используется страница Кеплера, включающая все виды контента: картинку, видео и текст. Средняя успешность ее загрузки в четырех сетях достигает 99,8%. Так, у МТС, «МегаФон» и Tele2 на четырех локациях зафиксированы максимальные 100%. У «Билайна» — 99%.

Замеры проводились в течение недели в первой половине февраля в доступных на Красной Поляне сотовых сетях: МТС, «МегаФон», «Билайн» (ПАО «Вымпелком») и Tele2. Маршрут для тестирования включал самые посещаемые места горного курортного комплекса.

Информационный обзор редакции

Новости