freepik.com

Спрос на вторичную люксовую недвижимость в Краснодаре в 2023 году вырос на 22,6%

Количество выставленных на продаже люксовых квартир в Краснодаре в 2023 году увеличилось на 26,3%

В Краснодаре в 2023 году спрос на вторичные квартиры класса люкс вырос на 22,6%. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе «Авито Недвижимость».

Отмечается, что на вторичном рынке жилья Краснодара по итогам 2023 года к продаже было представлено 365 люксовых квартир стоимостью более 50 млн рублей.

За год предложение таких лотов увеличилось на 26,3%. Спрос на них в годовом выражении также повысился на 22,6%. При этом средний ценник снизился на 7%, с 67 млн рублей до 62,3 млн рублей.

«На первичном рынке жилья Краснодара люксовых объектов насчитывается менее 200 объектов (-8,7% за год). Интерес к ним за это время ослаб на 31,7%. А средний ценник снизился на 6,5%, с 66 млн рублей до 61,7 млн рублей», — прокомментировал руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

Эксперт добавил, что предложение люксовых квартир в Краснодаре не очень большое, им интересуется ограниченный круг покупателей, а средняя стоимость таких объектов постепенно снижается, в том числе из-за невысокого спроса.

В пресс-службе «Циан. Аналитики» также отметили, что в Краснодаре, как и в любых других городах-миллионниках, доля дорогого жилья в многоквартирных домах — невелика. Это связано с тем, что целевая аудитория такой недвижимости (обеспеченные владельцы бизнесов) предпочитают строить собственные дома, а не покупать большие квартиры в многоэтажных домах.

На объявления, в которых цена кв. метра в 2 или более раза превышает среднюю по городу, в Краснодаре приходится только 2% от числа объявлений. Для сравнения — в Москве таких лотов — 9% от объема рынка вторичного жилья.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Ростове-на-Дону в 2023 году спрос на люксовую недвижимость вырос в два раза. Стоимость люксовых квартир за год в Ростове-на-Дону увеличилась на 6,7%, с 60 млн руб. до 64 млн рублей. В сегменте новостроек в 2023 году в донской столице насчитывалось 36 дорогостоящих лотов, а в 2022 их было всего 20. На вторичном рынке люксовых квартир было чуть больше ста, но за год их число выросло на 57,1%.

Новости