В Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект о введении самозапрета на получение онлайн-кредита, рассказала в рамках круглого стола о противодействии кибермошенникам сенатор от Законодательного собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.
«Человек сам себе ставит запрет на выдачу кредитов. В случае если от его имени действуют мошенники, но установлен этот запрет, то этот онлайн-кредит не будет выдан. Конечно, этот запрет можно снять или получить кредит в офлайн… Однако в какой-то степени законопроект поможет решить этот вопрос», — подчеркнула сенатор.
Кроме изменений в законодательстве Ирина Рукавишникова предложила повышать качество профилактической работы и призвала бороться с современными кибермошенниками разными способами.
«Сегодня же мы сталкиваемся с тем, что на телефоны приходят голосовые сообщения. С помощью нейросети можно смоделировать голос любого человека, взломав адресную книгу телефона. С такими вещами нужно бороться технологически, законодательно и проводя разъяснительную работу», — отметила сенатор.
При этом доносить информацию о видах кибермошенничества и способах их противодействия нужно разными способами: через общественные приемные, онлайн-консультации и МФЦ.
Ранее «Деловая газета. Юг» сообщала, что самым распространенным видом киберпреступления в РФ является кибермошенничество, при котором мошенники звонят и пытаются узнать конфиденциальные данные или установить программу удаленного доступа. Чаще всего мошенники крадут деньги с банковских карт в результате утраты этих карт, перехода по ссылкам на различные торговые площадки, а также установления программ удаленного доступа.
В сфере инвестиций на личных торговых площадках происходят хищения под видом обращения специалистов сотрудников безопасности банков. В 90% случаев похищенные средства являются кредитами и похищаются через мобильные приложения. Мошенники оформляют кредитные карты с применением программ удаленного без ведома потерпевших. Также преступники используют новую функцию различных мессенджеров «демонстрация экрана», которая позволяет мошенникам увидеть изображение экрана жертвы вместе с приходящими СМС от банка.