фото: freepik.com

На Кубани в 2024 году на поддержку растениеводства направят 5 млрд рублей

В Краснодарском крае в 2024 году господдержка АПК составит свыше 11 млрд рублей

В Краснодарском крае на поддержку растениеводства в 2024 году выделят более 5 млрд рублей, сообщил журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

Всего в 2024 году кубанский АПК в рамках господдержки получит более 11 млрд рублей.
Как отметил губернатор, эти средства необходимо своевременно довести до аграриев в виде субсидий и грантов.

В свою очередь вице-губернатор региона Андрей Коробка сообщил, что существенные суммы направят на субсидирование производства и реализации зерновых культур и садоводство – по 1,1 млрд рублей. На виноградарство и виноделие запланировали более 1 млрд рублей, а на стимулирование этих направлений – еще более 800 млн рублей.

«В 2,5 раза больше прошлого года направим на приобретение элитных семян – почти 400 миллионов рублей. Для получения данной субсидии обязательное требование – агрострахование.

Элитные семена составляют репродуктивную базу семенного фонда Кубани. Сегодня они есть по всем сельхозкультурам, ученые ведут консультационную работу по подбору сортов», – передает пресс-служба краевой администрации цитату Андрея Коробки.

По его словам, за последние пять лет площадь высева элитных семян увеличили почти на 19%, в 2023 году ими засеяли 805 тыс. га.

Отдельное внимание в Краснодарском крае уделили агрострахованию – на его развитие направят более 419 млн рублей. Андрей Коробка отметил, что в 2024 году по некоторым субсидиям при страховании предусмотрен повышающий коэффициент.

Также в Краснодарском крае на восстановление защитных насаждений для полей выделят 100 млн рублей. По словам губернатора, лесополосы нуждаются в восстановлении – 40% из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Андрей Коробка добавил, что в регионе насчитывается порядка 115 тыс. га мелиоративных защитных лесных насаждений. На учет поставили уже порядка 113 тыс. га.

Так, арендаторам и собственникам лесозащитных полос будут предоставлять субсидии на расчистку и их содержание. Уточняется, что при этом планируется компенсировать около 50% затрат.

Андрей Коробка прокомментировал, что сейчас важно завершить работу по постановке на учет лесополос, поскольку с 1 марта 2024 года, согласно изменениям в федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», лесополосы будут предоставляться без торгов.

Новости