Фото: freepik.com

Росприроднадзор проиграл дело о взыскании 151 млн рублей вреда от затонувшего судна в Новороссийске

Апелляционная инстанция оставила без изменения решение краевого арбитража, отказавшего Роспотребнадзору во взыскании 151 млн рублей за вред природе

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края, согласно которому Росприроднадзору отказали во взыскании с регионального минтранса вреда, причиненного Черному морю по итогам утечки нефтепродуктов с заброшенного затонувшего сухогруза Roksolana 2 в порту Новороссийска в размере 151 млн рублей. Соответствующее постановление опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Как следует из материалов дела, надзорное ведомство обвинило власти в бездействии: кубанский минтранс не провел работу по утилизации судна.

Капитан порта Новороссийск в октябре 2023 года распорядился удалить сухогруз из акватории и направил соответствующее требование в администрацию Краснодарского края. В то же время Росприроднадзор обнаружил, что судно проржавело. Пробы воды показали наличие превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ, а именно — нефтепродуктов и железа.

В Росприроднадзоре ущерб природе от затонувшего теплохода оценили в 151 млн рублей.

Поскольку требование о добровольной оплате власти оставили без ответа, ведомство обратилось в суд.

В декабре 2023 года арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска Росприроднадзора ввиду недоказанности истцом совокупности условий, необходимых для взыскания с ответчика заявленного размера вреда, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению

Ведомство обжаловало решение, но апелляционная инстанция в феврале 2024 года оставила жалобу без удовлетворения.

Судно Roksolana 2 затонуло в 2014 году. По данным Международного реестра компаний судовладелец имеет статус «не активный», а сама компания принудительно ликвидирована в январе 2018 года.

Новости