Фото: freepik.com.

Компания из Ростова приостановила переговоры с Китаем о поставках черешни

О сотрудничестве договорились в 2022 году на Международном муниципальном форуме стран БРИКС+

Ростовская компания «Агрофирма Донецкая Долина», заявлявшая в 2023 году о планах поставлять в Поднебесную саженцы черешни, приостановила сотрудничество с партнерами из Китая. Как сообщил изданию «Ведомости Юг» заместитель гендиректора компании Василий Индыло, во время переговорах «стороны ни к чему не пришли».

В 2022 году на IV Международном муниципальном форуме стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге «Агрофирма Донецкая Долина» и китайская группа компаний Changyi Agricultural Innovation and Development Group из провинции Шаньдунь, КНР, подписали меморандум о сотрудничестве и договорились о поставке пробной партии саженцев для закладки черешневого сада в Китае. Ее планировали осуществить осенью 2023 года. Как тогда отмечал Василий Индыло, совокупный объем многолетних поставляемых насаждений к 2024 году мог составить 880 га.

По данным системы СПАРК, агрофирма зарегистрирована в Донецке Ростовская область в 2017 году. Ее основная деятельность – выращивание плодовых деревьев, кустарников и орехов. Владельцем и гендиректором является Алексей Рягузов. В 2022 году выручка компании составила 59,7 млн рублей, из них чистая прибыль – 11,7 млн рублей.

В данный момент компания подготавливает земельные участки для возведения тепличного комплекса. Помимо этого, агрофирма готовится создать туристический кластер, в котором агрономы и садоводы смогут проводить экскурсии по питомникам и садам, а также знакомить посетителей с производством саженцев плодовых деревьев.

Как ранее писал сайт «Деловой газеты. Юг», в Ростовской области за 2023 году агроэкспорт вырос на 24,7% и в денежном выражении составил 9 млрд долларов США.

Новости