Фото: freepik.com.

Спрос на речные круизы по Югу за год вырос на 20%

Для развития судоходства на Юге нужно решить ряд проблем

Интерес к покупке речных круизов по Югу России вырос на 20% по сравнению с мартом 2023 года. Об этом заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский сообщил в интервью изданию «Эксперт Юг».

Как отметил эксперт, если продажи круизных туров продолжат расти, то в 2024 году можно будет увидеть прирост пассажиропотока до 15 тысяч туристов, которые побывали в круизах на теплоходах компании. Илья Суховольский подчеркнул, что для развития судоходства на Юге нужно решить ряд проблем. Так, например, из-за прохождения судами шлюзов Городецкого гидроузла и ограничением для мультимодальных поездок, количество судозаходов сократиться на девять в этом году.

«Например, из-за закрытых аэропортов нет возможности разделить длительный круговой круиз Москва — Ростов-на-Дону — Москва (21 день) на более короткие маршруты Москва — Ростов-на-Дону или Ростов-на-Дону — Москва», — подчеркнул гендиректор по развитию.

Вместе с этим из-за обмеления рек у судов возникают проблемы с заходом на многих причалах: на Волге — Чебоксары, Свияжск, Болгары, Тетюши, Волгоград, на Дону — Романовская, Ильевка. Цветение воды в июле-августе также делает невозможным подходы на стоянки в Усовке, Ильевке и Никольском.

Напомним, ранее ростовский производитель моторных лодок и катамаранов, сооснователь компании BRO Денис Серков рассказал «Деловой газете. Юг», способен ли донской регион стать «родиной» для пассажирского водного транспорта, насколько в нем возможно развитие производства речных и морских судов и как работает господдержка в сфере судостротельства.

Читайте нас в социальных сетях