Минэкономразвития РФ, администрация Краснодарского края и аэропорт Краснодара заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.
Уточняется, что компания в строительство аэровокзального комплекса и инфраструктуру аэропорта в Пашковском.
Как отметил замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов, это уже третье соглашение о защите и поощрении капиталовложений, заключенное с российскими аэропортами.
По его словам, ранее механизм СЗПК помог запустить новые аэровокзальные комплексы в Геленджике и в Новосибирске.
«Соглашение с Краснодаром стало 67-м подписанным СЗПК. По портфелю механизма проинвестировано порядка 1,3 трлн рублей, создано более 19 тыс. рабочих мест», — сказал он.
Так, объем инвестиций по СЗПК составит 27 млрд рублей, в то время как общая стоимость проекта составит более 50 млрд рублей. Также будет создано свыше 450 новых рабочих мест.
В свою очередь руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев отметил, что реализация проекта позволит расширить площадь аэропорта, в том числе повысить качество обслуживания.
Кроме того, реализация проекта в целом положительно отразится на туристической привлекательности региона и на развитии Азово-Черноморского кластера.
Василий Воробьев подчеркнул, что это особенно важно при росте внутреннего туризма.
Уточняется, что международный аэропорт «Краснодар» входит в Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 г. как знаковый элемент Южного экспортно-импортного хаба.
Как прокомментировал гендиректор ООО «Аэродинамика» Алексей Старостин, государство получило гарантии выполнения обязательств инвестора, а инвестор, в свою очередь, — защиту капиталовложений и возврат инвестиций после ввода крупнейшего транспортного объекта на Юге России в эксплуатацию.
Он добавил, что несмотря на временные ограничения в работе аэровокзала, строительные работы по новому терминалу площадью 83 тыс. кв. метров выполняются.
«Пропускная способность нового аэропорта вырастет почти в 6 раз и может достигать 10 млн пассажиров в год. Новый аэропорт обладает потенциалом в 2026 году стать крупнейшим трансферным хабом Азово-Черноморского кластера», — заключил Старостин.
Напомним, аэропорты Краснодара, Анапы и Геленджика приостановили работу с 24 февраля 2022 года. Полеты прекратили в связи с началом спецоперации России на Украине, зону для полетов признали небезопасной для воздушных судов и пассажиров.
В сентябре 2023 года кабмин включил аэропорт Пашковский в перечень проектов, реализуемых с участием средств федерального бюджета. В 2026–2027 годах на реализацию проекта планируется направить 8,2 млрд рублей.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в октябре 2023 года в Краснодаре приступили к активной фазе строительства нового аэропорта. Площадь нового аэровокзала в Краснодаре, согласно проекту, составит 75 тыс. кв. метров, что почти в шесть раз больше, чем в настоящее время. В здании терминала будет три этажа, его оборудуют десятью телетрапами. Пропускная способность аэропорта после реализации проекта вырастет почти в два раза и достигнет 2,6 тыс. пассажиров в час.