Конструкторское бюро «Старт» (Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова), и НИИ «Транспортные системы и комплексы» создали несколько систем для тренажеров, которые предназначены для моделирования нештатных ситуация на Международной космической станции (МКС) и обучения космонавтов, сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на пресс-службу вуза.
В частности, речь идет о системе моделирования пожара комплексных тренажеров «Союз», рассчитанной на отработку действий космонавтов на случай возникновения нештатной ситуации на МКС.
Еще одна разработка – автоматизированная обучающая система для космонавтов по техническим средствам обеспечения выхода в открытый космос, уточняет издание.
Также конструкторское бюро участвовало в разработке трех систем для отечественного космического корабля «Орел». Его запуск планируется в 2028 году.
Отмечается, что все тренажеры используются Центром подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина.
Сейчас ученые ЮРГПУ (НПИ) работают над созданием «физико-технических основ объемного легирования акцепторной примесью микрообластей кремниевых пластин методом термомиграции жидких зон».
Как прокомментировали специалисты, в случае успеха разработанный метод будет иметь широкую сферу применения, особенно – при создании солнечных батарей большой емкости (для космических спутников).