Фото: freepik.com.

На Кубани в 2023 г. индекс финансовой доступности вырос на 3%

В Краснодарском крае по итогам 2023 года индекс финансовой доступности оказался выше общероссийского

В Краснодарском крае индекс доступности финансовых услуг в прошлом году увеличился на 3,2% — до 67,8 баллов. Это выше, чем в среднем по стране (63,8), сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Отмечается, что этого удалось добиться благодаря расширению инфраструктуры, развития технологий и дистанционных сервисов.

В Краснодарском крае продолжает расширяться инфраструктура для предоставления финансовых услуг – по состоянию на начало января 2024 года в регионе действует 211,6 тыс. устройств. Из них 6,1 тыс. – банкоматы, а 183,6 тыс. – электронные терминалы для оплаты товаров и услуг.

По данным Южного ГУ Банка России, по числу устройств Краснодарский край занимает третье место в России.

«Вместе с тем мы видим заинтересованность жителей Кубани в развитии альтернативных способов предоставления финансовых услуг в сельской местности, где нет банковских офисов и банкоматов. Это сервис «наличные на кассе», оплата по QR-кодам, мобильные офисы», — отметил замначальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

По его словам, по просьбам глав районов совместно с банками в прошлом году в крае увеличили географию работы передвижных офисов и добавили в маршрут 17 населенных пунктов.

В настоящий момент они объезжают 28 станиц и хуторов и обслуживают в общей сложности 53 тыс. человек, заключил Александр Гостев.