Минэкономразвития РФ не поддержало законопроект, обязывающий крупных продавцов с выручкой более 30 млн рублей за предшествующий календарный год принимать оплату через СБП (систему быстрых платежей) с октября 2024 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.
Минэкономразвития полагает, что предложение ЦБ приведет к дополнительным расходам и административному давлению на бизнес.
Кроме того, считает ведомство, изменения повлекут рост дополнительных расходов для торгово-сервисных предприятий (ТСП) и кредитных организаций, а также поспособствуют навязыванию бизнесу сервиса платежных услуг СБП.
«<…> решения об использовании которых должны приниматься предпринимателями самостоятельно, исходя из собственных предпочтений на основе анализа конкурентных предложений различных участников платежного рынка», — отмечается в ответе министерства.
Напомним, в начале марта 2024 года стало известно о том, что прием оплаты товаров через Систему быстрых платежей (СБП) и цифровыми рублями может стать обязательным для крупных продавцов. По данным агентства, соответствующие поправки в статью 16.1 закона о защите прав потребителей, которой семь лет назад крупных продавцов обязали принимать карты «Мир», подготовил и внес на рассмотрение профильных ведомств Центробанк.
Согласно проекту, сначала такие обязательства планируют ввести для продавцов, включая и владельцев агрегаторов информации о товарах или услугах, чья выручка за предшествующий календарный год превысила 30 млн рублей. С 1 октября 2024 года они должны будут обеспечить прием оплаты по СБП, а возможность оплаты цифровыми рублями – с 1 октября 2026 года.
Читайте по теме: По пути Китая: для чего в торговых точках могут ввести обязательный прием платежей через СБП