Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту реконструкции Федоровского гидроузла в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба учреждения.
По словам главного эксперта проекта Александра Никитаева, предусмотрена реконструкция канала спрямления, водосливной плотины, земляной плотины, отводящего канала.
Он добавил, что под основными гидротехническими сооружениями предусмотрено устройство рыбопропускного шлюза и противофильтрационной завесы.
Уточняется, что генеральным проектировщиком выступает АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука».
Застройщиком числится ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» (ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»).
Напомним, шлюзовые сооружения на Федоровском гидроузле разрушились в апреле 2022 года. На жизнеобеспечение населения инцидент не повлиял, пострадавших не было. Однако инцидент привел к падению уровня воды в рисовых чеках, после сконструировали временную дамбу.
В октябре 2022 года определили подрядчика проекта реконструкции гидроузла. Тогда стоимость реконструкции, включая проектно-изыскательские работы, составляла 7,35 млрд рублей.
В июне 2023 года стало известно, что Федоровский гидроузел в Краснодарском крае планируют реконструировать в рамках соглашения между Минсельхозом России и Русгидро. Документ подписали в ходе Петербургского международного экономического форума-2023 (ПМЭФ).
Ранее сайт «Деловая газета. Юг» сообщал, что заключение госэкспертизы по Федоровскому гидроузлу ожидали к марту 2024 года.
Федоровский гидроузел находится на реке Кубань в 146 км от устья вблизи станицы Федоровская. Общая длина канала спрямления до реконструкции – 1460 м, а после изменения оси в процессе реконструкции длина составит 1455 м.
Гидроузел обеспечивает производство сельскохозкультур на площади 119,9 тыс. га.