Фото: Freepik.com

Производство консервов на Дону в 2023 году выросло на 19%

На Дону 30 предприятий выпускают консервную продукцию

В Ростовской области в 2023 году производство консервной продукции увеличилось на 18,7% и составило почти 15 тыс. тонн. Об этом сообщают «Ведомости Юг», ссылаясь на региональный минсельхоз.

В целом в России по итогам 2023 года выпустили 38 тыс. тонн, т.е. на долю Ростовской области на этом рынке пришлось около 40%.

Согласно данным регионального минсельхоза, на Дону большинство предприятий отрасли специализируются на производстве консервированных овощей и грибов, которые предназначены для кратковременного хранения.

По данным издания, ведущими производителями консервов в Ростовской области являются ООО «Аграм-Юг», ООО «ТД «Азия», ООО «Алые Паруса».

Всего в Ростовской области консервы выпускают 30 предприятий.

Уточняется, что существенный рост объема производства консервированной продукции наблюдается и в Адыгее. Там за год выпуск продукции увеличился на 85%.

При этом в Краснодарском крае количество плодоовощных консервов выросло на 11% с января по ноябрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Как полагает гендиректор «Аграм-Юг» Анатолий Ревякин, рост производства связан с комфортными климатическими условиями ЮФО, так как «овощи, выращенные в открытом грунте, идеальны для переработки».

Он добавил, что динамика производства консервированной продукции в Ростовской области, в Краснодарском крае и в Адыгее во многом связана с уходом иностранных компаний с рынка. Еще один фактор, который повлиял на рост, — развитие фастфуда в России.

Новости