фото: «Юг Times»

В Краснодаре обсудили развитие медицины и туризма Юга России

24 мая в Краснодаре прошла конференция, посвященная драйверам развития медицины и туризма Юга России. Организатор мероприятия – агентство деловых коммуникаций «Юг Times» при поддержке Общенационального Союза индустрии гостеприимства, Общественной палаты Краснодарского края и Законодательного собрания.

Как сообщает «Юг Times», в обсуждении участвовали эксперты туристической отрасли, а также представители бизнеса, органов власти и медицины. На конференции также присутствовала торговый атташе консульства Турции в Краснодаре Таныш Айданур Авджи.

Факторы развития и перспективы, обмен опытом и законодательные инициативы – этим темам была посвящена дискуссия. Встреча прошла в смешанном формате.

Участников конференции приветствовала депутат Государственной Думы VIII созыва России, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

«Сегодня мы с большим оптимизмом смотрим на развитие медицинского и санаторного туризма, — отметила она. — Готовится реформа классификации туристических объектов, которая учитывает все виды размещения: от глэмпинга, кэмпинга и гостиниц до санаториев. Ожидается, что такая инициатива повысит качество услуг. Санаториям предложат войти в реестр мест размещения и пройти добровольную классификацию. Поскольку требования к ней будут ужесточены, будет выше качество звезд, присваиваемых в ее результате. В свою очередь, оздоровительные курорты получат все льготы и меры господдержки, которые правительство предоставляет гостиничному бизнесу».

О медицинских трендах в туристской рекреационной отрасли рассказал Николай Петропавловский, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

«Один из новых трендов, который получит развитие в ближайшем будущем – это реабилитация участников специальной военной операции, — заметил Николай Петропавловский. — Речь идет о всеобъемлющей реабилитации, которая включает медицинский, психологический, социальный и трудовой аспекты. Проанализировав последние 80 лет, мы пришли к выводу, что подобного комплекса не было ни в Советском Союзе, ни в современной России. Открывались отдельные центры, но системы массовой реабилитации не было. Сегодня мы ее создаем вместе с Министерством здравоохранения, Министерством труда и федеральными органами власти».

О санаторно-курортном потенциале региона говорил и председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Сергей Исаенко.

Перспективы туризма в новой экономической реальности обрисовал советник министра экономического развития России, директор НИИ Экономики и управления устойчивым развитием СГУ Христофор Константиниди.

Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышёв рассказал об инструментах господдержки медицинского туризма. Эксперт также описал международные стандарты работы с гражданами стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС, которые приезжают за услугами в области здравоохранения.

Президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства Алексей Волков обсудил с участниками встречи драйверы развития въездного туризма. В частности, речь шла об интегрированных курортах.

Развитие санаторно-курортного потенциала Краснодарского края. Этой актуальной теме было посвящено выступление сооснователя Ассоциации отельеров АМОС Дмитрия Богданова.

«Санаториям Краснодарского края нужна долгосрочная программа развития – по кадровому вопросу, обучению будущих сотрудников в колледжах и вузах, повышению квалификации для уже действующего персонала, — подчеркнул Дмитрий Богданов. — Развитие курортов также невозможно без доступного финансирования для реновации объектов. Желательно – не дороже 3-4% годовых.Крайне важно обеспечить анализ эффективности работы санаториев и контроль таких показателей, как выручка в год на номер, выручка в год на сотрудника. И конечно, необходимо реализовать проекты по повышению эффективности бизнеса. Кроме того, важно обеспечить взаимодействие между санаторно-курортным комплексом и медицинскими учреждениями Краснодарского края. Речь идет о программах для врачей, рекомендации пациентам пройти санаторное лечение после болезни и других направлениях».

О повышении инвестиционной привлекательности региона говорила Юлия Приходько, директор автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций». Планы и перспективы проекта «Новая Анапа» обозначил вице-мэр города-курорта Виталий Воронов. Туристический кластер будет возведен в районе поселка Благовещенского. Планируется курорт принципиально нового формата, который объединит санаторно-медицинские объекты, площади для спорта высоких достижений, образовательные организации и развлекательные зоны. Ожидается, что первых туристов «Новая Анапа» примет в 2032 году.

Затем речь шла о способах сохранении здоровья и молодости. Генеральный директор компании «БИОКОДМЕД» Айнагуль Манатова рассказала о возможностях превентивной медицины.

Актуальной проблемой нашей страны остается низкая рождаемость. Неслучайно президент России Владимир Путин объявил 2024-й – Годом семьи. О том, как в современном мире сохранить репродуктивный потенциал, говорила Алиса Баклакова — заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клиники КубГМУ. Тему здоровья продолжила владелица и руководитель клиники красоты Bellevie Марина Довбня. Она рассказала о таком популярном направлении медицины, как косметология.

фото: «Юг Times»

Ни одно деловое начинание не обходится без финансовой составляющей. Директор Краснодарского филиала банка «Центр-Инвест» Диана Липинская рассказала, как привлечь финансирование для курортного и медицинского бизнеса.

В финале встречи здравница «Лаго-Наки» разыграла среди гостей тур выходного дня.

Информационный обзор редакции

16+

Новости