Фото: freepik.com

Минпромторг: квота на российское вино в общепите может составить 10-20%

Вопрос о предоставлении российскому вину квоты в винных картах кафе и ресторанов решен, отмечают в минпромторге

Квота на российское вино в сегменте HoReCa на первых порах может составить 10-20%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на минпромторг.

«Думаю, начнем мы с 10-20%, сейчас с Минсельхозом этот вопрос [о доле российского вина в винных картах кафе и ресторанов – прим. ред.] обсуждаем», — заявил директор департамента развития внутренней торговли минпромторга Никита Кузнецов в рамках конгресса современной виноторговли, который проходит в рамках Недели российского ритейла — 2024.

По словам Никиты Кузнецова, вопрос о предоставлении российскому вину квоты в винных картах кафе и ресторанов решен.

«Думаю, в ближайшее время мы с коллегами, с экспертным сообществом придем к какой-то единой стартовой цифре. У нас винодельческая страна уже вполне себе полноценная, стыдиться нам нашего вина не стоит», — сказал директор департамента развития внутренней торговли минпромторга.

Он полагает, что эта мера позволит запустить процесс, когда профессиональные операторы рынка — дистрибьюторы и розница в лице HoReCa — будут принимать меры. В том числе речь идет о маркетинговых мерах, в отношении российского вина. Никита Кузнецов добавил что в результате этого улучшится взаимодействие с производителями, которым розница будет транслировать мнение потребителей.

Из презентации Кузнецова следует, что в настоящее время доля российского вина в выручке винного рынка составляет 32%, импортного, соответственно, 68%.

Минпромторг в свою очередь четко видит, что условно дорогой сегмент практически весь отдан импорту. Поэтому ведомству необходимо, чтобы доля российских дорогих вин была существенно выше.

Директор департамента развития внутренней торговли минпромторга добавил, что сорганы будут помогать регуляторными мерами.

Уточняется, что квота российского вина в HoReCa будет определяться по товарным наименованиям.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае планируют выпускать половину от общего объема производства вина и шампанского в России.