фото: freepik.com

Инфляция на Кубани замедлилась за счет снижения цен на овощи

В Краснодарском крае в апреле 2024 года рост цен замедлился до 7,9% после 8% в марте, связано это со снижением цен на сезонные овощи и фрукты, сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

«Годовой рост цен на продукты питания в регионе продолжает снижаться. Причин несколько: во-первых, тепличные хозяйства увеличили производство огурцов, и их предложение на рынке расширилось. Также более теплый, чем обычно, апрель позволил сельхозпредприятиям сократить затраты на обогрев теплиц. В совокупности это отразилось на цене огурцов – они подешевели сильнее, чем годом ранее. Во-вторых, с учетом богатого урожая картофеля в прошлом году сформированы большие запасы, которые еще не закончились. Как итог цена на картофель на Кубани снижается второй месяц подряд», – прокомментировала начальник экономического управления Южного ГУ Банка России Елена Кравченко.

Она добавила, что роль сыграло и увеличение поставок импортных овощей и фруктов, поэтому в годовом сопоставлении продолжил дешеветь лук, замедлился рост цен на капусту, виноград и груши.

В то же время годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился. Связывают это в том числе с высокой покупательской активностью жителей региона. В этих условиях производители и поставщики продолжили переносить в цены собственные затраты на логистику и оплату труда.

В итоге электротовары, включая холодильники, миксеры и блендеры, подорожали в годовом выражении, а цены на мебель и медикаменты выросли больше, чем месяц назад.

Новости