Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Товарооборот Кубани и Узбекистана за три года вырос более чем в 3 раза

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

За последние три года товарооборот между Краснодарским краем и Узбекистаном вырос более чем в три раза, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Перспективы сотрудничества обсудили на встрече Вениамина Кондратьева с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

«Наши торгово-экономические связи становятся крепче с каждым годом. <…> Уверен, необходимо разрабатывать с регионами Узбекистана «дорожные карты» с конкретными шагами по взаимодействию», — передает слова губернатора пресс-служба краевой администрации.

Глава Кубани напомнил, что в 2023 году было подписано соглашение с Андижанской областью в рамках которого обозначили ключевые направления сотрудничества. Он отметил, что планируется обмен бизнес-миссиями.

В том числе краевые власти видят перспективы налаживания связей с Сырдарьинской областью.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что параллельно с торгово-экономическими отношениями важно расширять и сотрудничество в сфере культуры, развивать туристическую составляющую, а также организовать обмен студентами.

Премьер-министр Узбекистана в свою очередь обратил внимание на то, что «сотрудничество между Узбекистаном и Россией находится на высоком уровне стратегического партнерства и человеческих отношений».

«Надеюсь, что благодаря этой поездке появятся новые направления сотрудничества между Краснодарским краем и регионами Узбекистана», – сказал Абдулла Арипов.

Напомним, первый замминистра промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков во время деловой программы Международной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте сообщал, что Краснодарский край готов расширять сотрудничество с Узбекистаном во многих отраслях промышленности. В частности регион заинтересован в наращивании кооперации предприятий в производстве комплектующих для выпуска продукции предприятий машиностроения.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», в апреле 2024 года стало известно, что Краснодарский край начнет поставлять в Узбекистан парфюмерно-косметическую продукцию местного производства.

Новости