Фото: Глеб Садов.

На подиум недели моды в Ростове вышли подопечные фонда «Я есть!»

Дети через одежду показали свое видение краснокнижных растений

Коллекцию одежды, посвященную краснокнижным цветам Ростовской области, показали подопечные ростовского отделения благотворительного фонда «Я есть!». На подиум DonFashionWeek ребята с ментальными особенностями под гул аплодисментов вышли в костюмах, сшитых своими руками.

Фото: Глеб Садов.

Как рассказала Деловой газете.Юг руководитель дизайн-мастерской фонда Ольга Коновод, коллекция под названием «Нежные, дерзкие, свои» готовилась в течение шести месяцев. Примечательно, что параллельно дети не только шили одежду цветочной тематики, но и рисовали растения из Красной книги. Изображения цветов украсили авторские календари на 2024 год.

Фото: Глеб Садов.

Сложно словами передать, что происходило на показе новой коллекции фонда, но точно можно сказать: никто из присутствующих в зале не остался равнодушен: почти сразу же все зрители повставали со своих мест и наблюдали за юными моделями стоя.

Фото: Глеб Садов.

До этого дизайн-мастерская фонда выпустила уже пять детских коллекций: «Цветочные истории», «Я есть КОСМОС!», «Нордическая», «Цирковая» и Family look. И все они были показаны на неделе моды. Каждый раз выход подопечных фонда на подиум сопровождает восторженная реакция зала.

Фото: Глеб Садов.

«Сначала детям было психологически тяжело и непонятно, как физически разместить свое тело на сцене, — поясняет Ольга Коновод. — Но спустя три года работы мастерской они привыкли и сейчас понимают, что нужно делать, какие задачи перед ними стоят. Сейчас они очень любят выходить на сцену, любят сам процесс подготовки. Мы приглашаем визажистов для создания сценического образа, наши ребята уже знают этих специалистов, а те понимают особенности ребят».

Фото: Глеб Садов.

Обычно подростки выходят на подиум в сопровождении волонтера или родителя. Специальная группа волонтеров-детей предварительно готовит участников постановки к выступлению на сцене. Что помогает им чувствовать себя уверенно и с достоинством показывать плоды своих трудов.

Фото: Глеб Садов.
Новости