Фото: Анастасия Талызина.

Победителем конкурса «Дизайнер DonFashionWeek» стала Ассоциация в сфере легкой промышленности Республики Дагестан

14 дагестанских дизайнеров привезли в Ростов-на-Дону свои коллекции

Главный приз недели моды DonFashionWeek, проходившей с 31 мая по 2 июня в ростовском «ДонЭкспоцентре», получили представительницы Ассоциации в сфере легкой промышленности республики Дагестан. Гран-при конкурса – у основательницы бренда одежды Vicky Mails Виктории Маилян, которая представит Ростовскую область на неделе моды в Москве.

Дагестанские дизайнеры стали хэдлайнеров недели моды. Фото: Анастасия Талызина.

В последний день DonFashionWeek на главный модный подиум Ростовской области вышли модели в одежде от 14 дагестанских дизайнеров.

«Коллекции, которые мы показали – это не прет-а-порте, это больше шоу. Мы показали интересные элементы, культурный код Дагестана, национальные мотивы. Как бы это смешно не звучало, мы как бы сняли бурку с мужчины и надели ее на женщину. Бурка — это национальная мужская верхняя накидка. Очень-очень такая крутая вещь! И мы решили ее немного смягчить и показать в женском варианте. Это смотрится очень женственно несмотря на то, что это мужская вещь. Эту бурку носили пастухи, которые жили высоко в горах: они прятались от снега и дождя, укрываясь этой буркой. Когда они спали на земле, они надевали бурку сверху», — рассказала руководитель Ассоциации в сфере легкой промышленности Республики Дагестан Заира Магомедилова.

Национальные орнаменты и украшения — это культурный код Дагестана. Фото: Анастасия Талызина.

По словам г-жи Магомедиловой, каждый дизайнер вложил в этот показ свой вклад. Так, например, дизайнер Карине Рамазанова представила изделия из тканей с авторскими принтами, в основе которых – старинные ковры сумах. Один такой ковер могли прясть в течение нескольких лет. Кроме того, дизайнеры преобразовали дагестанскую папаху в сумку.

«Мы легко отдаем 25 тысяч за итальянскую сумку. Но я же вижу, что вот эта работа — она не то чтобы не хуже, она намного лучше. Проблема в том, что мы пока еще не успели сами себя так возносить и любить, как мы любим и возносим итальянцев. И я так благодарна тем дизайнерам, тому масс-маркету, которые ушли из России. Нам есть кем их заменить. Это просто потрясающие вещи!», — отметила Заира Магомедилова.

Мужчины также вышли на подиум в этот день: в папахах, бурках и рубашках с национальными вышивками. Фото: Анастасия Талызина.

В коллекции дагестанских дизайнеров присутствовали элементы декоративно-прикладного искусства, которые развиты в горном крае: гравировка по дереву и металлу, валяние бурок и боба, ковровое ткачество, роспись по ткани, платки, вышивка, узоры.

Показ дизайнеров Дагестана стал украшением недели моды. Фото: Анастасия Талызина.

Каждая модель в коллекции дополняется аксессуарами из серебра и головными уборами, которые используются в традиционном костюме народов Дагестана. Яркость красок в этой коллекции подчеркнула колорит Дагестана — от высоких заснеженных гор вдоль берега Каспия и до Ногайской степи.

Анастасия Талызина

Новости