Рынок жилой недвижимости в Ростовской области перегрет, такие выводы следуют из материалов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), опубликованных «РБК Недвижимость». Об этом пишет «Город N».
Проанализировав данные Росстата, Росреестра, Центрального банка и Единой информационной системы жилищного строительства за период с 2020 по 2023 годы, авторы исследования решили, что рынок перегревается при совпадении трех условий.
Во-первых, если рост цен на жилье в течение четырех лет как минимум на 5% превышает рост зарплат. Во-вторых, если разрыв цен на первичном и вторичном рынках более 15%. В-третьих, более половины спроса на новостройки формирует льготная ипотека.
Эти условия актуальны как для Ростовской области, так и еще для 12 других регионов. По данным ЦМАКП, в этих регионах вводится примерно 34% многоквартирного жилья и проживает четверть населения страны. Согласно информации правительства Ростовской области, в 2023 году в регионе ввели в эксплуатацию более 2,9 млн кв. м жилья, что на 9,6% выше, чем годом ранее.

Эксперты: на Дону обнаружили признаки перегрева рынка жилья
Более половины спроса на новостройки формирует льготная ипотека