Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Краснодарские аграрии намолотили около 52 тыс. тонн зерна

В Краснодаре урожай озимой пшеницы в настоящее время составил более 44 тыс. тонн

Краснодарские аграрии намолотили почти 52 тыс. тонн зерна с 8,4 тыс. га. Об этом сообщает пресс-служба администрации кубанской столицы.

Уточняется, что урожай озимой пшеницы в настоящее время составил более 44 тыс. тонн. Кроме того, по данным городской администрации, в садах приступили к уборке плодов — уже собрано 250 тонн яблок.

«Все поля обработаны удобрениями, на сегодняшний день на землях под пропашно-технические культуры ведутся уходные работы. В частности, от соломы освобождено почти 8 тысяч гектаров, а лущение стерни провели на более чем 7 тыс. гектаров. Также во всех сельскохозяйственных предприятиях ведётся послеуборочный комплекс работ», — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков.

Кроме того, для нужд животноводства проводится заготовка кормов — уже заготовили 8,4 тыс. тонн сенажа и 100 тонн сена.

Глава администрации Краснодара Евгений Наумов ранее в своем Telegram-канале отмечал, что в 2024 году в пригороде Краснодара засеяли 26,6 тыс. га земли. При этом в конце июня собрали 20% урожая зерна.

По состоянию на 24 июня 2024 года краснодарские аграрии убрали с полей 20% зерновых колосовых и зернобобовых культур.

В пресс-службе администрации кубанской столицы тогда уточняли, что всего на краснодарских полях 22 тыс. гектаров земли заняты под посевы в сельхозпредприятиях, еще 4,6 тыс. га — в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ).

В пресс-службе администрации кубанской столицы напомнили, что в 2024 году краснодарским аграриям предстоит убрать урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур с площади более 12 тыс. га, из них озимой пшеницы — 10,2 тыс. га, озимого ячменя — 0,8 тыс. га, яровых зерновых — 1,1 тыс. га.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в целом в регионе убрали 1 млн га зерновых, что составляет почти 60% от общей площади озимых посевов в регионе.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что средняя урожайность пшеницы составляет порядка 65 центнеров с гектара. По его словам, план по уборке ячменя выполнен на 98%.