freepik.com

На Дону за год средняя стоимость черной икры выросла на 9%

В Ростовской области средний чек покупки черной икры в июне текущего года составила 3 тыс. рублей

Средний чек покупки черной икры в Ростовской области в июне 2024 года составил 3 тыс. рублей. Это на 9% выше показателей аналогичного периода прошлого года, сообщили «Деловой Газете.Юг» в пресс-службе аналитического ресурса «Чек Индекс».

При этом спрос на деликатес в регионе за год вырос на 9%.

В среднем по России средний чек покупки черной икры без учета граммовой спецификации составил 3,1 тыс. рублей, что на 7% выше уровня июня 2023 года. Спрос же вырос на 12% за год. Аналитики отметили, что в 2024 году в розничной торговле черную икру чаще всего берут в стеклянных или жестяных банках по 50-100 грамм. Продажи черной икры по 1 кг практически не встречаются, основной ассортимент – до 500 грамм.

«Спрос на натуральную черную икру, как правило, характеризуется низкой волатильностью и имеет стабильную целевую аудиторию. В этом году, на фоне подъёма потребительского спроса, а также увеличения производства черной икры и роста предложения в оптовом звене, цены на нее в рознице демонстрируют прирост ниже уровня инфляции, что способствует ее более конкурентной позиции в потребительской корзине и доступности для массового покупателя», — прокомментировали эксперты.