freepik.com

Донские сорта нута стали высаживать в ряде регионов РФ

Возделывать выведенный на Дону сорт нута начали в Оренбургской, Самарской, Воронежской областях

Сорта нута, выведенные в Ростовской области, начали высаживать в других регионах России. Об этом РБК Ростов рассказал профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского государственного аграрного университета Константин Пимонов.

Речь идет о сортах «Боковский белосемянный», «Григорий» и «Антрацит», их возделывают в Самарской, Воронежской и Оренбургской областях. Из-за неблагоприятного климата в этих регионах заменяют горох нутом.

«Это крупноплодные сорта с массой 360-400 грамм на 1000 семян, которые обладают высоким содержанием белка в зерне (более 23%) и отменными вкусовыми качествами», — отметил Константин Пимонов.

Нут сегодня экспортируется в Иран, Индию, Бангладеш, Турцию и страны Африки.

«В прошлом году сложились благоприятные условия для выращивания нута, урожайность в регионах возделывания колебалась от 12 ц/га до 20 ц/га, по югу России — от 18 ц/га до 35 ц/га. В этом году на такой результат рассчитывать не следует из-за засухи. Сбор прогнозируется от 5 ц/га до 20 ц/га, в южных регионах — 12-16 ц/га. Те, кто посеял рано, до того, как почва подсушилась, получат максимум 20-23 ц/га», — рассказал эксперт.

Ранее «Деловая газета. Юг» сообщала, что на Кубани в 2024 году площадь сева нута увеличилась на 23%.