фото: Anastassia Anufrieva / unsplash.com

На Кубани число заявок на регистрацию товарных знаков в 2024 г. выросло на треть

В Краснодарском крае за январь-август 2024 года подали свыше 3,9 тыс. заявок на регистрацию товарного знака, что на 31% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда за первые восемь месяцев в регионе подали более 3 тыс. таких заявок. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу федеральной службы по интеллектуальной собственности «Роспатент».

Отмечается, что, по данным на 30 июня текущего года, на Кубани действовало 15,2 тыс. товарных знаков.

В целом по России в январе-июне 2024 года больше всего заявок было подано на регистрацию товарных знаков в сфере одежды и обуви (21,8% от общего числа заявок), электроники и программного обеспечения (17,7%), косметики и бытовой химии (13,8%), а также печатной продукции, канцелярии (11,8%) и хлебобулочных, кондитерских товаров (11,3%).

При этом годом ранее в топ-5 по доле заявок на регистрацию товарных знаков входила сфера фармацевтики (12,2%), а также бытовой химии и парфюмерии (12,2%).

По словам руководителя «Роспатента» Юрия Зубова, в России зарегистрированный товарный знак воспринимается бизнесом индикатором защиты, в то время как у потребителей, благодаря этому, растет спрос и доверие к российским брендам.

«Развиваются и так называемые личные бренды среди физических лиц и самозанятых, которых сегодня в России более 11 млн. Наличие собственного товарного знака помогает предпринимателям защищать свою продукцию и продвигать ее на рынке. Чтобы сформировать у предпринимателей культуру работы с такими брендами, Роспатент постоянно проводит большое количество просветительских мероприятий», — отметил Зубов.

По данным пресс-службы Арбитражного суда Краснодарского края, в январе-августе 2024 года в регионе рассмотрели 1,5 тыс. исков по делам, связанным с защитой интеллектуальной собственности. Это на 54% больше, чем годом ранее, когда было рассмотрено 999 таких дел. Среди дел, которые рассмотрели в 2024 году, 331 дело приходится на защиту оспоренных или нарушенных прав на товарные знаки, 1 дело – на право на фирменное наименования. В то же время на аналогичные иски в 2023 году приходилось 189 и 3 дела соответственно.

Ранее «Деловая газета. Юг» рассказывала, как предприниматели могут зарегистрировать право на интеллектуальную собственность в 2024 году.

Читайте нас в социальных сетях