В Азовском море, по данным на 1 сентября 2024 года, общий объем улова вырос на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ).
Отмечается, что такой рост улова связан с увеличением вылова рапанов, креветок, камбалы и тюльки.
В то же время запасы промысловых беспозвоночных выросла в связи с повышением солености Азовского моря. Так, их доля в улове превысило 35%. Также растет запас рапанов – с 7 тыс. тонн в 2019 году до 25,3 тыс. тонн в 2023 году. Помимо этого, выросли запасы мидий и анадар.
При этом в акватории фиксируют «депрессивное» состояние популяций леща, тарани и судака. По мнению экспертов, на такое поведение рыб влияет высокий уровень солености моря, который в 2023 году достиг рекордных значений и составил 14,81% по Азовскому морю в целом, 11,02% — по Таганрогскому заливу. Отмечается, что к 2030 году данный показатель может вырасти до 15%.
«Это позволяет рассматривать промысловых беспозвоночных как основную альтернативу обеспечения занятости рыбаков в Азовском море до 2030 года в связи со снижением численности традиционных рыбных объектов промысла», — отметили в АзНИИРХ.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», запасы русского осетра в Азовском море по результатам экспедиций в 2023 году достигли 2 тыс. тонн.