Фото: freepik / freepik.com.

В Ростовской области принят закон о семейном предпринимательстве

Семейные предприятия Дона смогут получать специальную господдержку

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в ходе 119го Заседания 25 октября приняли областной закон о выделении в отдельный субъект МСП семейного предприятия, благодаря чему региональные органы государственной власти смогут предоставлять им отдельную поддержку.

Чтобы получить такую поддержку, члены одной семьи должны владеть суммарно более чем 50% долей в уставном капитале ООО или более чем 50% голосующих акций АО. Один из членов семьи должен являться единоличным исполнительным органом такого юрлица или председателем совета директоров. В свою очередь члены семьи должны быть работниками такого предприятия.

Если речь идет о производственном, потребительском кооперативе или фермерском хозяйстве, то здесь к одной семье,  должны относиться не менее половины сотрудников. В случае с ИП, то минимум половина сотрудников такого ИП должны относиться к членам одной семьи.

В законе четко пропивается, кто такие «члены семьи»: супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки, братья и сестры родителей каждого из супругов.

Ростовская область станет десятым российским регионом, где приняты региональные законы о поддержке семейного предпринимательства. При этом на федеральном уровне до сих пор не определен статус семейного бизнеса. Понимая, что без этого невозможно сформировать комплексную систему поддержки таких предприятий в масштабах всей страны, депутаты подготовили соответствующее Обращение в Государственную Думу и утвердили его на заседании Законодательного Собрания.

Напомним, что данная инициатива была поддержана коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации на Конференции, которая проходила в Ростове-на-Дону 10-11 октября. Депутаты считаю крайне важным принять федеральный закон о семейном предпринимательстве, так как по статистике в России 74 % предприятий малого и среднего бизнеса – это семейные компании, и они участвуют во всех сферах экономики.

Напомним, внести понятие «семейный бизнес» в областной закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Торгово-промышленной палате Ростовской области предложили еще в апреле 2025 года. С соответствующим предложением в рамках круглого стола «Семейный бизнес в Ростовской области: правовое регулирование и формы поддержки» выступила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова и председатель комитета ТПП Ростовской области по семейному предпринимательству, управляющий партнер юридической фирмы «Медко групп» Виталий Медко.

Читайте нас в социальных сетях