В России в связи с ограничением импортных поставок семян может возникнуть дефицит промышленного картофеля, который используют для изготовления для приготовления фри и чипсов. Об этом журналу поле.рф сообщил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз) Алексей Красильников.
«К сожалению, мы остаемся еще зависимы по зарубежной селекции. Если в среднем за последние годы мы завозили ежегодно порядка 10-12 тыс. тонн семян из Евросоюза, в основном семена для промышленной переработки, по которым у нас зависимость 95% процентов, то в этом сезоне мы завезли из Германии 290 тонн», — сказал Алексей Красильников.
Как объяснил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России, объем импорта сократился в связи с запретом Россельхознадзора на поставки из Голландии по фитосанитарным причинам. Ранее в Россию из Нидерландов поступало около 5 тыс. тонн семян высоких репродукций (элита, супер-суперэлита и так далее).
Алексей Красильников уточнил, что сейчас в России ежегодно перерабатывается около 2,5 млн тонн картофеля на фри, чипсы и картофельные хлопья.
Он добавил, что по столовому картофелю страна не испытывает зависимости от импорта на фоне рекордного урожая 2023 года, когда собрали 8,6 млн тонн картофеля. Тем не менее, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России привел данные Росстата и отметил, что сейчас на душу населения приходится всего 54 кг картофеля в год, тогда как в СССР эта цифра достигала 120 кг в год.
«В среднем, 54 килограмма. Перемножаем это на наше население, и получается, что нам для еды ежегодно надо порядка 8 млн тонн картофеля, плюс 800 тыс. тонн для семенного фонда остается на будущий урожаи, для сельхозпредприятий. И, наверное, около миллиона тонн в лежит погребах у населения для посадок под будущий урожай», — пояснил Алексей Красильников.