Аналитическое агентство Markswebb провело исследование российских экосистем цифровых сервисов. Приложения «Мой МТС» и «СберБанк Онлайн» возглавили рейтинг экосистемных приложений в РФ.
Агентством был проведен сравнительный анализ «цифрового опыта» в приложениях МТС, Сбера, Т-Банка, Яндекса и VK. Сейчас лидером «цифрового опыта» у пользователей в Markswebb называют «СберБанк Онлайн» (68,5%). Так, в приложении есть наиболее информативный каталог продуктов экосистемы с описанием назначения, учитывающий названия и категории поиска по сервисам, а также «самые широкие» на рынке возможности персонализации. Параллельно существует чат-бот.
При этом основным недостатком «СберБанк Онлайна» в Markswebb считают ограничение возможностей по контролю движения бонусов: «Нет возможности просматривать историю событий и отслеживать, сколько их было получено за определенную покупку».
На втором месте — «Мой МТС» (68,1%), который незначительно отстает от лидера рейтинга — на 0,4 балла. В числе преимуществ приложения аналитики компании перечисляют централизованную информацию о сервисах экосистемы, детальный анализ расходов и прогноз будущих трат. Кроме того, в сервисе присутствует прозрачный контроль баллов кешбэка — правила начисления и использования, детализация по списаниям и начислениям, фильтр истории, уточняется в исследовании: «Это позволяет оценить выгоду от использования баллов и решать вопросы без обращения в чат». Есть и удобная реализация подтверждения подписки, отмечают в Markswebb. Так, на экране успеха можно перейти к использованию подключенных сервисов, добавил представитель компании.
Сам объем рынка экосистемных подписок по итогам прошлого года составил 111,7 млрд руб., увеличившись год к году на 68%, оценивают в J’son & Partners Consulting. На это повлиял ряд факторов, в их числе — увеличение времени жизни пользователя в экосистемах, рост цен и продолжающийся — базы подписчиков. В частности, последнее связано с состоявшимся замещением международных сервисов экосистемных подписок, отмечают в компании. Например, это Amazon, Apple+, Netflix, Spotify . По итогам прошлого года число экосистемных подписчиков достигло 66,1 млн против 47,3 млн пользователей в 2022 году. Число пользователей экосистемных подписок к 2028 году может достичь 96 млн человек при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 10%, прогнозируют в J’son & Partners Consulting.
Ранее экосистемы гнались за увеличением числа сервисов, доступных в подписке, но сейчас происходит их упорядочивание, считает директор департамента новых технологий J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов: «Каждая из компаний фокусируется на главном для них. То есть они отказываются от огромного числа сервисов и начинают развивать максимально близкие для них функции». В качестве примера он приводит ситуацию со «Сбером».
По его словам, банк начал фокусироваться на финансовых сервисах. «Яндекс», говорит господин Колесов, перестал позволять сторонним банкам монетизировать пользователей и стал предлагать свои финтех-решения. МТС сосредоточился на офлайне, в частности на сегменте развлечений, отмечает он: «Компания стала продвигать среди пользователей свои мероприятия, билетные сервисы».
