Судебные споры между бизнесом и маркетплейсами – довольно распространенное явление. Основная причина таких разбирательств заключается в потере товаров и штрафах, которые площадки накладывают на продавцов. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщил сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев.
«Судебные тяжбы предпринимателей и маркетплейсов явление нередкое. Не существует какой-то специальной статистики по этим делам, поскольку в гражданском законодательстве данные правоотношения не выделены в отдельную категорию, а регулируются общими нормами гражданского права в части агентских договоров и договоров комиссии. Основная причина обращений предпринимателей в суд — это штрафы от площадок и потеря товара», — сказал он.
Мурат Дударев отметил, что 7 из 10 предпринимателей получают штрафы от маркетплейсов, после чего из этих семи бизнесменов трое обращаются в суд. В целом, как отметил юрист, главная претензия со стороны предпринимателей, являющаяся поводом для судебных разбирательств, заключается в том, что маркетплейсы выставляют штрафы несоразмерные нарушенному праву, и отказываются их пересматривать.
«В досудебном порядке подобные ситуации, как правило, не решаются, а эти случаи имеют массовый характер», — сказал он, добавив, что каждый конкретный случай рассматривается в суде индивидуально, что представляет нагрузку на судебную систему.
Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов также рассказал, что в 2023 году большая группа предпринимателей обратилась в Госдуму РФ с жалобой на действия одного из крупнейших маркетплейсов страны как раз из-за штрафов.
Причиной стало то, что маркетплейс изменил оферту, на основании которой ввел штраф в размере 25 тыс. рублей за один факт нарушения за размещение продавцом на портале предложения о продаже товара, произведенного, ввезенного в Россию или реализуемого с нарушением законодательства, а также товара, запрещенного для продажи посредством Портала законодательством РФ и других стран, в которые осуществляется доставка.
После площадка дополнила список запрещенных для размещения на площадке товаров, куда вошли системы нагревания табака, вейпы и pod-устройства. До этого момента маркетплейс разрешал продавать данные виды товаров, никаких предупреждений с его стороны насчет запрета таких товаров не было. При этом маркетплейс сам заблокировал все карточки товаров, что не давало возможности заниматься реализацией продукции.
«ИП не предпринимали попыток заново выставлять товар и пытаться его реализовывать. Продавцы никак не были уведомлены заблаговременно о готовящихся изменениях, не было дано разумного срока для устранения нарушений. Позже были выставлены штрафы в огромных размерах, начиная от 25 тыс. рублей и заканчивая 25 млн рублей на одно ИП. В такую ситуацию попали порядка 400 индивидуальных предпринимателей. Суммарно штраф превышает 1 млрд рублей», — сказал он.
В итоге вся прибыль предпринимателей, как сообщил Мурат Дударев, шла на погашение данного штрафа. Маркетплейс удерживал каждую неделю суммы, и не выплачивал своим партнерам денежные средства из-за выставленных штрафов.
По данным «Ведомостей», с 2021 года до лета 2024 года малые и средние предприниматели подали к Ozon и Wildberries почти 4,2 тыс. исков, что составило 87,6% от всех исков в арбитражные суды, поданных к двум компаниям за время их работы.