Выращенный в Сочи киви в 2024 году подорожал в два раза, до 300 рублей за 1 кг, об этом «Деловой газете. Юг» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, директор государственного научного учреждения Адлерской опытной станции Александр Бойко.
«В прошлом году самая высокая стоимость составляла 120 рублей за килограмм. В этом году в основном продаем по 300 рублей за килограмм», — сказал директор Адлерской опытной станции.
Рост стоимости он объяснил улучшением качества урожая. В этом, по словам Александра Бойко, плоды киви значительно крупнее, чем годом ранее.
При этом сам объем урожая фруктов уменьшился. По данным мэрии Сочи, ожидали двукратное сокращение, которое связано с обрезкой растений.
«Станция существует уже 38 лет, поэтому в этом году мы сделали жесткую обрезку, для того, чтобы в последующем пошли новые побеги, сознательно пошли на сокращение урожая», — сказал Александр Бойко.
Точный объем урожая киви директор станции не уточнил. Он добавил, что объемы урожая киви восстановятся до прежних значений уже в следующем году.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», в Сочи в 2024 году урожай субтропических фруктов ожидают на уровне прошлого года, рассчитывают собрать 197,9 тонн.