Фото: freepik / freepik.com.

Число пчеловодов на Дону за полтора года сократилось на 35%

Осенью 2024г. в донском регионе насчитали 1363 пчеловодческих пасек

Число пчеловодческих хозяйств в Ростовской областью на осень 2024 года составило 1363, что на 35% меньше, чем в мае 2023 года, когда их было 2100. Об этом пишет издание «Ведомости Юг» со ссылкой на зампредседателя регионального заксобрания, главу аграрного комитета Вячеслава Василенко.

По словам Василенко, в Ростовской области массовую гибель пчел фиксируют каждый год. В мае 2023 года в хозяйствах донского региона содержалось более 139 тыс. пчелосемей, а к осени 2024 года эта цифра снизилась на 4%, до 133 тыс. Если ветеринарные паспорта на пасеки в 2023 году были оформлены лишь у трети хозяйств, то к декабрю 2024 года их число снизилось еще на 53%.

Главной причиной гибели отрицательной динамики Вячеслав Василенко назвал гибель пчел из-за использования средств защиты растений фермерами и агрохолдингами.

«Травля и гибель пчел продолжается и в настоящее время, хотя таких фактов и стало меньше. По данным ученых, около 70% всех продовольственных культур не смогут существовать без биоопыления, от которого зависит около 80% всех цветковых культур», – цитирует издание Вячеслава Василенко.

Как отметил замруководителя управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Калмыкии Сергей Шаповалов, случаи массовой гибели пчел происходят в регионе ежегодно: в 2024 году поступило 10 таких обращений от пчеловодов из Зерноградской, Азовского и Орловского районов. Спустя год таких обращений было уже 11: из Октябрьского, Белокалитвенского и Зерноградского районов.

По словам Шаповалова, гибель пчел наступила из-за нарушения регламента применения пестицидов и агрохимикатов, а также не внесение сведений о предстоящих обработках в федеральную государственную информационную систему «Сатурн». Решить проблему гибели пчел от пестицидов может постоянный контакт между фермерами и пчеловодами, считает Вячеслав Василенко. Чему должны способствовать местные власти. Пока же  «взаимные претензии пчеловодов и растениеводческих хозяйств остаются не урегулированными на протяжении многих лет».

Напомним, на территории Ростовской области действует федеральный закон «О пчеловодстве». Весной прошлого года было сказано о необходимости разработки региональный программы по развитию пчеловодства, что к концу 2024 года не было реализовано.

Ранее сообщалось, что производитель кормов для животных ООО «Фидэксперт» из Тимашевска в 2025 году намерена увеличить мощности и выйти на южный рынок, и за его пределы. 

Читайте нас в социальных сетях