Доля банка ВТБ в уставном капитале ООО «Морской порт Геленджика» сократилась с 28,93 до нуля, таким образом банк вышел из проекта развития порта. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.
С 20 ноября этого года совладельцем аналогичной доли в уставном капитале общества стало московское акционерное общество «Новатор». По информации из СПАРК, данная компания занимается консультированием в области коммерческой деятельности и управления. Юридическое лицо было зарегистрировано в июне 2024 года. Генеральным директором компании является Тимур Фаизов, а единственным владельцем выступает бенефициар нижегородского акционерного общества «Синтез» Вадим Богданов.
По данным системы, ООО «Морской порт Геленджик» было основано в 2016 году. В настоящее время его совладельцами, помимо АО «Новатор», являются ПАО «Интер РАО» (28,93%), банк «Россия» (через ООО «Галеон», 28,93%) и АО «Финансовые системы» (13,21%).
ООО «Морской порт Геленджик» подписало соглашение с властями Краснодарского края в 2018 году для реализации проекта по развитию береговой инфраструктуры. В 2020 году было заключено ещё одно соглашение с ФГУП «Росморпорт» о развитии территории морского порта в Геленджике.
Предполагалось, что проектная мощность модернизированного порта достигнет 19,6 тысяч пассажиров в год. В инфраструктуру включены пассажирский терминал с причалом для приема судов с осадкой до 5,9 метра, яхтенная марины, а также оградительные и берегоукрепительные гидротехнические сооружения. Инвестиции на первом этапе проекта были оценены в 6,5 млрд рублей.
Как сообщал «Деловая газета. Юг», в июле 2024 года в Геленджике завершили работы в рамках второго этапа строительства яхтенной марины, ввод объектов в эксплуатацию был запланирован на август-сентябрь 2024 года.