фото: senivpetro / freepik.com

На Кубани на конец 2024 года работало 37 тыс. иностранцев

На Кубани в конце прошлого года по патентам в стройсфере работало 25 тыс. иностранцев

В Краснодарском крае на конец 2024 года работало около 37 тыс. иностранцев, из них 25 тыс. человек работали по трудовым патентам в строительной сфере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александра Болдина.

Ранее глава региона Вениамин Кондратьев подписал запрет на привлечению на работу мигрантов, которые работают по патентам.

Болдин также сообщил, о том, что работодателям отвели срок для приведения числа иностранных работников в сфере строительства к норме.

«Отведен определенный срок на приведение численности работников в соответствии с данным постановлением для сферы строительства — это полгода, то есть до 1 июля они [Прим. ред.: компании] должны расторгнуть уже свои трудовые отношения с иностранными работниками. И обеспечить замещение освободившихся рабочих мест за счет либо наших граждан, либо у нас есть иные категории иностранных работников — визовые страны либо граждане стран ЕС», — сказал начальник управления по миграционным вопросам администрации Кубани.

Он добавил, что работодатели иногда нелегально привлекают мигрантов для сокращения расходов и ускорения рабочих процессов, однако вместо штрафа предусмотрено устное предупреждение. По мнению Болдина, это не позволяет налаживать ситуацию в миграционной сфере.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани с 1 июля 2025 года введут полный запрет на работу иностранцев по патенту. Ранее в регионе расширили список отраслей, в которых будет действовать запрет на привлечение иностранной рабочей силы.

Так, на Кубани мигранты не могут работать в сельском хозяйстве, на производствах, в сфере культуры, предоставления гостиничных услуг, а также наниматься помощниками в домашних хозяйствах. Запрет на привлечение по патентам иностранной рабочей силы также действует в сферах торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, спорта и др.

Читайте нас в социальных сетях