Следственным управлением СК России по Ростовской области возбуждено уголовное в отношении руководства министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области, которое обвиняется в закупке лицензии на офисный редактор «Мой офис» вместо запланированной лицензии на систему электронного документооборота «Дело». Об этом сообщает пресс-служба ГУ УФСБ по Ростовской области.
«Сотрудниками УФСБ России по Ростовской области задокументирована и пресечена противоправная деятельность руководства министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области», — сказано в сообщении.
Как выяснили оперативники, под предлогом перехода на отечественное программное обеспечение в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» руководство минцифры Ростовской области неправомерно обосновало выделение бюджетных средств и заключило госконтракт с ООО «Электронные офисные системы (Софт)».
Подрядчик должен был поставить лицензию на использование компьютерного программного обеспечения с опцией «Редактирование файлов» системы электронного документооборота «Дело» на сумму 59,99 млн рублей. Но фактически была поставлена лицензия для работы с редактором «Мой офис», стоимость которой ниже более чем в четыре раза.
«С руководителями минцифры РО в настоящий момент проводятся следственные действия. Правительство Ростовской области оказывает необходимое содействие и ожидает решения следственных органов», — сообщил журналистам заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Сергей Тюрин.
По факту злоупотребления полномочиями ведется расследование.
Как ранее сообщала Деловая газета.Юг, в 2024 году исполнительные органы Ростовской области потратили более 37 млн рублей на закупку отечественного программного обеспечения, включая офисные приложения, антивирусы и средства защиты информации. Финальный этап замены операционных систем на отечественное программное обеспечение в Ростовской области ожидается в 2025 году.
При этом уже сейчас в региональном минцифры и правительстве Ростовской области используется исключительно российское ПО: офисные приложения, антивирусы, системы защиты данных, видеосвязи и хранения. В их число входят продукты таких отечественных компаний как «Лаборатория Касперского», «Код Безопасности», «Инфотекс», «МойОфис», «БазАльт», «Элтекс», «Ростелеком», «ЭОС» и Postgres Professional.
Ранее разработчики программного обеспечения, работающие на Юге, рассказали, с какими сложностями они сталкиваются при создании новых цифровых продуктов и как государство стимулирует внедрение отечественного ПО.